АНОНС №1 (41) 2017г. ЖУРНАЛА «MANAGEMENT»

Obl №1 2017

Каковы требования к построению документации

Некоторые предприятиям кажется, что при внедрении СМК они столкнутся с ростом бюрократии, так как стандарт требует всё документировать. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что существуют определенные требования к построению документации СМК, и что при правильном подходе можно избежать перегруженности документами.

Отвечает Ильдар Инелеев, директор по странам СНГ Органа по сертификации «Cert International» (Словакия), ведущий аудитор IRCA.

«Риски» и «возможности» в стандарте ISO 9001:2015: порознь или вместе?

В первой части этой статьи, отвечающей возможно на самый важный вопрос о риск-менеджменте, – нового явления в стандарте ISO 9001:2015, сеньор-аудитор TUV International Certification Владимир Качалов рассуждал о том, что понимать под словосочетанием risks and opportunities в новой версии стандарта.

Вторая часть статьи «Риски и возможности в стандарте ISO 9001:2015: порознь или вместе?» посвящена обсуждению главного вопроса с акцентом на другие системы менеджмента.

Аспекты управления рисками в ISO 9001 на предприятиях пищевой промышленности

Когда организация проводит анализ рисков и возможностей, есть вероятность (и очень большая) учесть не все риски. Но через анализ известных рисков организации постепенно учатся, как реагировать на известные несоответствия требованиям.

В статье «Аспекты управления рисками в ISO 9001 на предприятиях пищевой промышленности» Ричарда Према, консультанта Федерального физико-технического института (Германия) показывается, что фокус на оценке рисков и возможностей ISO 9001:2015 улучшает применимость стандарта в повседневной работе независимо от того, в какой сфере он применяется.

Риски в ISO 9001:2015: Должна ли СМК отвечать за все?

Сколько рисков в деятельности предприятия, как они идентифицируются, возможно ли охватить системой менеджмента качества все риски в жизни компании?

C подробным ответом на эти другие вопросы знакомьтесь в статье «Риски в ISO 9001:2015: должна ли СМК отвечать за все?» нашего автора Владимира Качалова, сеньора-аудитора TUV International Certification.

Корпоративное обучение сотрудников: деньги на ветер или фундамент долгосрочного успеха?

Есть руководители, считающие, что обучение сотрудников – это пустая трата времени и денег. Есть те, кто, напротив, полагает, что персонал – это благодатная почва для обучения и развития.

В статье «Корпоративное обучение сотрудников: деньги на ветер или фундамент долгосрочного успеха?» Любовь Дубовицкая, к.ф.н., действительный член Российского отделения международной ассоциации BPM профессионалов, обсуждаются некоторые моменты процесса принятия решения касательно необходимости развития корпоративной системы обучения в целом, и обучения конкретно взятого сотрудника. 

Системный подход к корпоративному обучению

В компаниях, различных по типу бизнеса – от сферы производства до сферы услуг, по масштабу – от среднего бизнеса до транснациональных корпораций, существуют «узкие» места планирования, с которыми может столкнуться как опытный HR-специалист, так и внешний бизнес-тренер.

В статье «Системный подход к корпоративному обучению» Дины Ушаковой, консультанта по развитию персонала, читателю предлагается посмотреть на систему обучения своей компании через практические вопросы, ответы на которые помогут выстроить эффективный процесс обучения и развития сотрудников.

Система мотивирования, настроенная на KPI

Очень часто руководителями компаний любые вложения в персонал ошибочно называются мотивированием и воспринимаются ими как вынужденная благотворительность или как неизбежный убыток.

Марина Вишнякова, управляющий партнер ЗАО «ПиЭмТим», считает, что нельзя приобрести за счет материальных вливаний приверженность персонала и его лояльность. В своей статье «Система мотивирования, настроенная на KPI» утверждает, это эффективная система мотивирования должна побуждать персонал достигать своих целей только через достижение целей предприятия.

Самодиагностика системы продаж

Эффективному директору по продажам, коммерческому директору необходимо иметь высокую компетенцию по организации деятельности отдела продаж. Они должны уметь быстро находить изъяны в существующей организации продаж и принимать меры для оперативного устранения недостатков.

Виктор Лучков, эксперт по созданию систем управления на основе процессного подхода, в своей статье «Самодиагностика системы продаж» предлагает ознакомиться с разработанным одноименным тестом, его возможностями по выявлению проблем в организации продаж.

Проверенные идеи для увеличения продаж

Перед руководителем любой компании стоит важная задача – увеличить продажи. Как это сделать? Где достать новые и оригинальные идеи?

Равшанбек Хонниёз, бизнес-консультант, в своей статье «Проверенные идеи для увеличения продаж», предлагает прочитать об успешных опытах и найти для себя новую и оригинальную идею, как увеличить продажи быстро, а главное – без существенных затрат на рекламные кампании.

Партнеры