АНОНС №2 (42) 2017г. ЖУРНАЛА «MANAGEMENT»

Обложка

Система мотивирования для генерального директора

Разрабатывая систему KPI для своего предприятия, часто директора исключают из числа мотивируемых членов руководства компании, так как им не понятна суть и смысл мотивации топ-менеджмента. Однако и на топ-менеджеров компаний действуют общие правила, а есть еще и KPI, распространяющиеся только на конкретного руководителя.

Марина Вишнякова, управляющий партнер консалтинговой компании РМ ТЕАМ, считает, менеджерская работа должна мотивироваться исходя из общих идеологических принципов системы мотивирования предприятия. В своей статье «Система мотивирования для генерального директора» она утверждает, что правильно мотивированный генеральный директор намного результативней исполнит свою главную обязанность – обеспечить эффективное функционирование вверенного ему хозяйственного объекта.

Какая методология разработки лучше: Agile или Waterfall?

Извечный спор: какой из методов удобен при сдаче проекта – точное следование стандартам и соблюдение всех этапов планирования или постоянное совершенствование? Надо ли заниматься жестким планированием или все же применять гибкий подход?

Автор, старший бизнес-консультант по развитию бизнеса ООО «TUNE Consulting», считает, что в зависимости от типа выполняемого проекта, подходы могут меняться. В своей статье «Какая методология разработки лучше: Agile или Waterfall?» он предлагает сначала поближе познакомимся со всеми методологиями, например, проектов по IT-разработкам: Agile и Waterfall.

Практические аспекты внедрения энергоменеджмента: энергоанализ

Работать на основе систем менеджмента выгодно, а какие выгоды сулит энергоменеджмент, например, на основе требований ISO 50001?

В статье «Практические аспекты внедрения энергоменеджмента: энергоанализ» Виталия Чичаева, консультанта по вопросам энергосбережения и внедрения энергоменеджмента предлагается изучить методы по внедрению принципов энергосбережения и энергоэффективности.

Совещания – действенный рабочий инструмент или пустое времяпрепровождение?

Знаете ли вы, каковы основные причины созыва совещаний или основные цели, которые должны достигаться с их помощью? Действительно ли они стоят того, чтобы тратить на них время?

В статье «Совещания – действенный рабочий инструмент или пустое времяпрепровождение?» Любовь Дубовицкая, к.ф.н., действительный член Российского отделения международной ассоциации BPM профессионалов, остановилась на таких важных аспектах и целях, достигаемых совещаниями: информирование сотрудников; коллективное принятие решений; распределение и контроль выполнения задач.

Почему клиенты выбирают сертифицированных поставщиков

Некоторые производители до сих пор не понимают, почему их потенциальные покупатели уходят к конкурентам, хотя их продукция, как им кажется, лучше по цене и качеству. В последнее время одним из решающих факторов выбора поставщика для клиентов является наличие у производителя сертификата по стандарту ISO 9001. Читатель интересуется, почему покупатели в первую очередь обращают внимание на сертификат ISO 9001, и только потом на цену и качество продукции.

Отвечает Ильдар Инелеев, директор по странам СНГ Органа по сертификации «Cert International» (Словакия), ведущий аудитор IRCA. 

Надо ли сообщать потребителю об отправке несоответствующей продукции?

Отправляя клиенту произведенную продукцию с некоторыми отклонениями, можно конечно позвонить ему и предупредить об этом. Но читатель просит разъяснить, требует ли новая версия стандарта ISO 9001 обязательно информировать потребителя об отгрузке продукции, не соответствующей требованиям?

Отвечает Владимир Качалов, сеньор-аудитор TUV International Certification.

Как усилить продажи в имеющемся отделе продаж?

Зачастую объемы продаж некогда успешной компании падают по неизвестным причинам, даже если в отделе продаж не было никаких изменений, методологии не менялись, а сотрудники продолжают трудиться в полную силу. Возможное решение: разогнать отдел, набрать его заново.

Автор, бизнес-консультант ООО «RH Consulting», считает, что нет никакой гарантии, что новые сотрудники будут работать лучше, чем старые. И в своей статье «Как усилить продажи в имеющемся отделе продаж?», предлагает обсудить, как выжать больше из имеющегося отдела продаж, из тех сотрудников, которые уже сейчас работают в этом отделе – как бы неидеальны они ни были.

Как правильно управлять документированной информацией?

Стандарты ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 содержат требования, интерпретация которых на основе примечаний А.6 и А.3 рождает методическую и практическую проблему, которая заключается в понимании и реализации некоторых требований новых редакций стандартов, а также в проведении аудитов соответствия этим требованиям.

Сеньор-аудитор TUV International Certification Владимир Качалов в своей статье «Как правильно управлять документированной информацией?» исследовал данный вопрос, но при попытке детально разобраться в определениях, связанных с такими понятиями, как «документация» и «документированная информация», появились некоторые проблемы.

Партнеры