-->

АНОНС №1 (33) 2015г. ЖУРНАЛА «MANAGEMENT»

 

????????

Риск-менеджмент

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать статьи из серии «ISO 9001:2015 – новые инструменты бизнеса». На этот раз лейтмотивом рубрики стал «Риск-менеджмент», являющийся новым требованием, встречающимся во многих разделах новой версии стандарта, пришедшим на смену предупреждающим действиям. И, по утверждениям специалистов, именно это нововведение и является одним из достоинств новой версии международного стандарта ISO 9001:2015, направленного на развитие и поддержания бизнеса.

В статье Марата Хабибулина, регионального директора «CERT Academy» по Казахстану и Центральной Азии, речь идет о концепции управлении с учетом рисков бизнеса, приведены методики выявления, оценки и идентификации рисков, с детальным указанием их сильных и слабых сторон.

HAZOP – исследование опасности и работоспособности

Данная статья дополняет статью «Риск-менеджмент» и описывает методологию идентификации рисков для людей, оборудования, окружающей среды и/или целей организации – HAZOP.

HAZard and OPerability study (HAZOP) – это структурированная и систематизированная ревизия планируемой или существующей продукции, процедуры или системы. Научившись использовать методику HAZOP, читатели смогут легко анализировать множество типов систем и сложных операций, таких как механические и электронные системы, процедуры, системы программного обеспечения и даже организационные изменения. Также, утверждается в статье, данная методика может применяться для анализа проектирования и даже оценивания юристами контракта.

Оценка рисков в компании-производителе напитков

Статья «Оценка рисков в компании-производителе напитков» подготовлена по запросам читателей, пожелавших познакомиться с практическими примерами успешного внедрения методологий и инструментов бизнеса. Известная и успешная компания-производитель напитков решила поделиться реальным опытом управления рисками.

Данная опыт в статье приведена основательного и подробно: даны ответы на вопросы «Что является главной целью стратегического планирования компании?», «Каковы основные элементы достижения стратегической цели?», «На какие этапы разбит механизм управления рисками?»

И, самое главное, методика имеет возможность оценить вероятность возникновения рисковой ситуации в числовом виде.

Риск-менеджмент в компании Schlumberger

Крупнейшая нефтесервисная компания Schlumberger («Шлюмберже»), основанная в 1926 году, в своей деятельности использует эффективный инструмент управления рисками – методику, основанную на RIR (Risk Identification Report) – Отчет по идентификации рисков.

Данная методика основывается на той идее, что всем сотрудникам предприятия, независимо от должности, рекомендуется выявлять риски, связанных с их работой, процессами, экологией, безопасностью, качеством и т.д.

Автор статьи – директор финансового департамента ТОО «СП «Казгермунай» Нурбол Прмаганбетов, приводит пример применения данной методики в практику, когда соответствующая реакция на замечание рядового сотрудника о существовании риска, отмеченное в Отчете по идентификации рисков, привело к предотвращению получения убытков и потерь через полгода.

Предусматривает ли модель стандарта ISO 14001:2004 обязательность выполнения правовых требований?

Порой, при проведении аудитов систем менеджмента, в частности экологического менеджмента, аудиторами фиксируются несоответствия, которые при первом рассмотрении относятся только к требованиям законодательных и нормативных документов. В таких случаях специалисты предприятий, признавая факт несоответствия, не соглашаются с тем, что данные несоответствия должны фиксироваться аудиторами систем менеджмента.

Итак, основной вопрос: может ли факт нарушения правовых требований быть классифицирован как несоответствие требованиям систем менеджмента?

Владимир Качалов, член Международной гильдии профессионалов качества, директор по развитию ООО «Интерсертифика-ТЮФ», детальный разбор данной темы вкратце начинает в нашей рубрике «Вопрос-ответ», в материале «Каково отношение ISO 14001 к невыполнению законодательных и нормативных требований?», и продолжает в статье «Предусматривает ли модель стандарта ISO 14001:2004 обязательность выполнения правовых требований?»

Основные три причины провала в бизнесе

Всегда ли предприниматели подходят к ведению бизнеса системно: составляют план по построению систем продаж, привлечения клиентов, оптимизации и автоматизации внутренних бизнес-процессов и т.д.?

Равшанбек Хонниёз – бизнес-консультант компании «MCartele», выяснил, что большинство бизнесменов предпочитает приобрести и внедрить какую-то «фишку», которая позволит получать пассивный доход от своего бизнеса, не особо затрачивая на него своего времени.

Всегда ли это правильно?! Автор отвечает: «Такого не будет никогда!» Более того, такое отношение предпринимателя к своему бизнесу в большинстве случаев ведет к провалу.

В статье рассматриваются три основные ошибки, которые допускают проваливающие дело предприниматели, вылетающие из бизнеса в первый же год.

Три секретных шага по построению высокодоходного бизнеса

Ведение самого обычного бизнеса предполагает следования правилам. Ведение успешного высокодоходного бизнеса предполагает следования ключевым принципам, стратегиям и тактикам, вещам, о которых мало кто говорит, но которые являются невероятно важными.

В статье «Три секретных шага по построению высокодоходного бизнеса» рассказывается о техниках, правильное использование которых позволяет добиться того, что клиенты будут оставлять на порядок больше денег, а также все больше ваших потенциальных клиентов становятся реальными клиентами. Кроме этого, использование данных методик помогает значительно увеличить входящий поток потенциальных клиентов.

Партнеры