АНОНС №3 (35) 2015г. ЖУРНАЛА «MANAGEMENT»

№3 2015

ISO/FDIS 9001:2015 на финишной прямой

В конце мая текущего года вышла финальная версия проекта ISO/FDIS 9001:2015, которая представляется на голосование всем странам-членам ISO для принятия решения по утверждению или дальнейшей доработке. Вообще, изменения в стандарте происходили на протяжении нескольких последних лет, большинство уже высказало свое мнение. Значит, есть все основания полагать, что в окончательно утвержденном стандарте вряд ли будут значительные отличия от ISO/FDIS 9001:2015. А с самыми главными изменениями в стандарт читатели журнала «Management» уже знакомы.

Хотя стандарт FDIS практически повторяет DIS, читателям будет чрезвычайно полезно ознакомиться со статьей Риада Ибрагимова, директора CERT Group по международному развитию, главного аудитора CERT International, которая знакомит с дополнительными различиями нового стандарта от старого.

Управление знаниями

О том, что в современном общественном развитии определяющим фактором становится переход от «материальной экономики» к «экономике знаний», существенном увеличении значения и роли информации в решении всех насущных задач пишется много. Также мы знаем о том, что информация становится не только предметом общения, но и прибыльным товаром, безусловным и эффективным средством организации и управления производством. Но не все представляют это на живом примере.

Илья Князев, главный специалист по системам управления проектами ПАО «КАМАЗ», на примере своей компании рассказывает о практическом процессе внедрения элементов управления знаниями в производство.

«Сделано в Германии», или Как развивалась Инфраструктура качества в Германии

Данная статья является уже третьей статьей Клеменса Занетры – доктора инженерии, консультанта Федерального физико-технического института (PTB), Национального института метрологии Германии – которые он эксклюзивно готовит для публикации в журнале «Management».

В статье «Международная инфраструктура качества и система Госстандарта», опубликованной в №1’2015 нашего издания, автор рассказал о том, как функционируют компоненты Инфраструктуры Качества (QI) в соответствии с международным передовым опытом, представил краткий экскурс в практику применения данного подхода в регулируемых и нерегулируемых условиях. Во второй статье «Инфраструктура качества при регулируемом и рыночном подходах» (Management, №2’2015) данная тема была рассмотрена более подробно.

В третьей статье показывается развитие инфраструктуры качества в Германии как типичный пример для экономики с инновационными промышленными действиями, которые приспособились к проблемам соревнования в глобализации.

Качество в государственных организациях

Повышение эффективности, результативности, экономической и социальной ответственности организаций публичного сектора Европы всегда являлось если даже не «краеугольным камнем», то одним из самых актуальных вопросов, заставляющим внедрять в практику новые управленческие технологии и методы.

В разные времена были предприняты попытки внедрить различные подходы к государственному и муниципальному управлению в Европе во всех областях и на всех уровнях управления. Но только в мае 2000 года была представлена «Общая схема оценки» – Common Assessment Framework (CAF) как первый европейский инструмент менеджмента качества, разработанный самими организациями публичного сектора для самих себя.

Дмитрий Маслов, руководитель Центра исследований эффективности и качества государственного и муниципального управления Казанского федерального университета (Россия), Патрик Стаес и Ник Тийес, руководитель и лектор Ресурсного центра CAF Европейского института государственного управления (Нидерланды) подробно рассказывают о CAF – системе оценки и улучшения качества для всех органов государственного и муниципального управления и организаций бюджетной сферы.

Критерии декомпозиции, описания и оптимизации процессов

При обсуждении вопросов внедрения процессного подхода в производство, тема разделения процессов на подпроцессы вызывает наибольшие дискуссии и споры в кругах специалистов. Как и по каким принципам разделить процессы так, чтобы потом их можно было описать подробно? Какие процессы необходимо выделить в отдельные в первую очередь, а какие лучше объединить?

Мария Ермоленко, руководитель группы качества ООО «Авиакомпания Волга-Днепр», предлагает критерии, на основе которых можно более четко разделить процессы по видам и уровням и построить более систематизированную и прозрачную «сеть процессов» для последующей оптимизации.

Отметим, что критерии были сформулированы для одной из российских авиакомпаний, занимающейся чартерными перевозками грузов по всему миру.

Критерии и алгоритм выбора консультанта

Необходимость в консалтинге у компаний появляется по разным причинам – из-за ограничений рынка, требования собственников привнести новые знания и потенциал, освоить новые технологии, а также их желания предупредить или преодолеть застой в компании. Снижение темпов роста, потеря заказчиков, отсутствие новых заказов и инноваций – все это симптомы для внедрения консалтингового проекта, – считает Владимир Пилипенко, аудитор систем менеджмента EOQ, генеральный директор OOO «АРТ-Бизнес».

В его статье «Критерии и алгоритм выбора консультанта» представляются методы выбора консультирующей организации, приводятся критерии ее оценки, а также практическое сопоставление внутреннего консультирования с внешним.

Вопрос-ответ

В редакцию нашего издания поступает большое количество звонков и писем от читателей с вопросами, связанными как со стандартом ISO 9001, так и с процессом сертификации.

В текущем номере ответить на вопросы читателей согласился Ильдар Инелеев – директор Органа по сертификации систем менеджмента «Cert International» (Словакия) по странам СНГ, ведущий преподаватель Международной тренинговой компании «Cert Academy».

В текущем номере читатели подняли актуальный вопрос о возможности смены органа по сертификации, не дожидаясь ре-сертификационного аудита, также о необязательности назначения в компании представителя руководства по качеству, что является нововведением новой версии стандарта ISO 9001 2015 года.

Компания на пороге перемен: мотивация персонала

Альберт Эйнштейн говорил: «Проблемы никогда не разрешить с тем же образом мыслей, который их породил». Можно ли что-то сказать точнее для того, чтобы высшее руководство организации осознало необходимость перемен яснее?

Юрий Тишков, заместитель генерального директора по развитию СООО «ФЕЛИКС», ведущий аудитор TUV Thuringen e.V., в своей статье знакомит читателей с этапами разработки СМК, вызывающими затруднения у руководителей и менеджеров организаций. Прежде всего, это – преодоление внутреннего сопротивления переменам.

Также в статье автор приводит пример формирование проектной структуры управления и определение ответственности, полномочий и порядка взаимодействия подразделений и должностных лиц в рамках проектов; определения типов и форм мотивации участников проекта, и т.д.

Как бороться с конкурентом, делающим ставки на снижение цены

Вы успешны, а ваш товар востребован. За счет высокого качества продукции и услуг вы легко можете менять цены, лавировать между спросом, ценой и предложением. Но, на рынке появляется игрок (производитель/конкурент), продающий такой же продукт по более низкой цене. Возникает риск потери клиентов. Что делать!

Узнавайте ответ в статье Алины Петиченко, генерального директора группы компаний ММКС, главного аудитора CERT International, «мечи из ножен», и вперёд!

Автор предлагает коренное изменение корпоративной стратегии, признает, что требуемые изменения не для слабонервных, но утверждает, что это гораздо лучше альтернатив потери рынка.

Как сделать свою рекламу продающей?

Существует большое количество литературы, которая содержит советы, пригодные только для крупного бизнеса. В них с легкостью обсуждается размещение рекламы в самых дорогих журналах или на федеральных каналах ТВ. Бюджеты в несколько миллионов долларов считаются чем-то естественным. Начав пользоваться этими методами рекламы, подавляющее большинство компаний не продержится и неделю.

Статья Равшанбека Хонниёз, бизнес-консультанта ООО «MCartele», написана в первую очередь для представителей малого и среднего бизнеса, по этой причине приведенные в ней примеры и советы не рассчитаны на огромные рекламные бюджеты, а ориентированы и произвести максимальный эффект от небольших вложений.

5 самых важных показателей для оценки эффективности маркетинговых мероприятий

Скажите, как вы распределяете свои маркетинговые инвестиции? И есть ли такое понятие в деятельности вашей организации?

А сколько стоит каждый новый привлеченный клиент? За какой период окупаются ваши инвестиции в маркетинговые исследования и рекламные кампании? Имеется ли в вашей компании оценка абсолютной стоимости каждого вашего клиента?

В статье Андрея Зинкевича (azinkevich.com) рассказывается о 5 самых важных маркетинговых показателях для малого и среднего бизнеса, которые нужно замерять при проведении маркетинговых мероприятий.

Партнеры

Яндекс.Метрика