ISO 50001

iso 50001 (1)

Системный подход к энергоменеджменту сегодня предполагает выстраивание процессов с учетом рекомендаций стандарта ISO 50001, учитывающего лучшие мировые практики. Ряд крупнейших компаний уже подтвердили соответствие своих систем энергоменеджмента его положениям. Стоимость энергоресурсов сегодня – основная контролируемая статья затрат, а управление энергоресурсами и энергосбережение выступают одними из самых актуальных процессов для современного предприятия. Для их успешной реализации компании создают и развивают подразделения энергоменеджмента с надежной методологической основой, подтвержденной независимым аудитом.

История создания стандарта ISO 50001

В июне 2011 г. произошло знаковое событие — Международной Организацией по Стандартизации (ISO) выпустила стандарт ISO 50001(50001:2011), аккумулирующий передовой опыт и выводящий на международный уровень методологию системы энергоменеджмента, которая ранее была представлена национальными стандартами ряда стран.

Старт международного стандарта энергоменеджмента

ISO 50001 устанавливает требования к типам потребителей энергии и расходу энергии, включая измерения, документацию и отчетность, проектирование и практику закупок оборудования, систем, процессов и привлечения персонала, связанного с энергорезультативностью. Стандарт применим ко всем типам организаций независимо от их размера и отраслевой принадлежности, он не содержит заранее установленных критериев энергоэффективности. Он лишь рекомендует вам, что необходимо делать в рамках реализации мероприятий энергоменеджмента, а не как это делать. Метод выполнения положений стандарта организация определяет сама. «Как сделать» должно быть описано в «Энергоруководстве» предприятия. Что важно, стандарт ISO 50001 имеет высокую степень совместимости с такими общепризнанными стандартами, как ISO 9001 (Системы менеджмента качества), ISO/IEC 27001 (Информационная безопасность), ISO 14001 (Экологический менеджмент), ISO 31000:2009 (Риск-менеджмент) и т.д. Таким образом, сертифицированная система энергоменеджмента может быть интегрирована с другими управленческими системами предприятия.

Содержание ISO 50001

Согласно определению Международной организации по стандартизации, ISO 50001 определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента, цель которой — позволить организации следовать системному подходу в достижении последовательного улучшения энергосистемы, включая энергоэффективность, энергобезопасность и энергопотребление. ISO 50001 – инструмент постоянного совершенствования энергоменеджмента. Соответствующий документ содержит общие требования к системе энергоменеджмента, определяет ответственность руководства в этом процессе, описывает политику в области энергосбережения. Также в тексте стандарта есть информация о планировании в области энергосбережения (включает т.н. «энергетическое обследование» и собственно программу энергосбережения. Отдельные разделы посвящены внедрению и функционированию системы энергоменеджменты, проверке энергоэффективности и анализу системы энергоменеджмента высшим руководством.

Порядок внедрения стaндaртa ISO 50001 в оргaнизaции pic1 Процедура сертификации следующая: внедрив систему энергоменеджмента в соответствии с требованиями стандарта, организация обращается к независимому от потребителя и изготовителя органу сертификации, который проводит специализированный аудит. Если внедренная система энергоменеджмента соответствует установленным требованиям, компания получает сертификат международного образца. Данные о сертификации организации вносятся в соответствующие реестры.

Преимущества внедрения ISO 50001

Энергосбережение основано на инвестициях и на организационных мероприятиях. Но половину возможностей по сохранению энергии может быть потеряно в случае проведения только технологических мероприятий. Стандартное сокращение энергопотребления в течение первого года после внедрения сертифицированной Системы энергоменеджмента составляет от 5 до 10%. Стандарт применим для всех типов организации: крупных и малых, государственных и частных, производственных предприятий и предприятий сферы услуг. По оценкам специалистов, в долгосрочной перспективе применение стандарта ISO 50001 может затронуть до 60% использования энергетических ресурсов во всем мире. ISO 50001 помогает создать основу для интеграции энергоэффективности в практику управления предприятием, более эффективно использовать существующие энергоактивы. Кроме того, он позволяет измерять и документировать показатели энергоемкости, прогнозировать воздействие на окружающую среду. Благодаря стандарту достигается прозрачность в сфере управления энергетическими ресурсами, можно оценивать приоритетность внедрения новых энергосберегающих технологий. Внедрив систему энергоменеджмента в соответствии с требованиями ISO 50001, вы закладываете надежный фундамент для повышения энергоэффективности по всей цепочке поставок и можете совершенствовать управление энергоактивами в контексте экологических проектов. Также сертификация по ISO 50001 делает компанию более привлекательной в глазах инвесторов. sistema_energomenedzhmenta По мнению специалистов, стандарт ISO 50001 в самое ближайшее время должен стать принципиально новым практическим инструментом, позволяющим предприятиям систематически снижать потребление топливной энергии, уменьшать выбросы вредных веществ в атмосферу и получать существенные финансовые преимущества.

Вопросы-ответы по ISO 50001

Какая энергия считается возобновляемой?

Использование возобновляемой энергии (энергия, быстро восстанавливающаяся в природной среде), это по существу возврат к прошлому, когда до эпохи индустриальной революции в основном использовались возобновляемые источники энергии. Переход на ископаемые источники энергии привел к экологической проблеме потепления климата из-за парниковых газов, вырабатываемых машинами. Но сегодня применяется более совершенная технология по использованию возобновляемых источников энергии, например, преобразующих в электроэнергию до употребления.

Можете ли привести примеры энергетических показателей?

Энергетические показатели — измеримые результаты, относящиеся к энергетической эффективности, использованию энергии и потреблению энергии. Примеры соответственно: Потребление энергии: 100 кВт·ч 50 литров 200 тонн 1000 джоулей Использование энергии: вентиляция освещение отопление/охлаждение транспортировка/производство Энергетическая эффективность выход/вход требуемая/использованная энергия теоретически/фактически используемая для работы энергия коэффициент преобразования коэффициентом полезного действия

У нас государственное предприятие. Применим ли стандарт ISO 50001 к нам?

Да. Международный стандарт ISO 50001 применим к организациям любого типа (государственным и частным, любой отрасли) и размера (от малых до транснациональных), независимо от географических, культурных или социальных особенностей.

Наша компания поставщик газа. Применим ли ISO 50001 к поставкам энергетических ресурсов?

Да, применим. Международный стандарт ISO 50001 распространяется на любые виды/формы энергии, включая потенциальную и кинетическую.

Для чего нужен новый стандарт ISO 50001?

Предназначение ISO 50001 в том, чтобы дать возможность организациям создавать системы и процессы, необходимые для улучшения энергетических показателей, включая энергетическую эффективность, использования и потребления энергии. Предполагается, что внедрение стандарта приведет к снижению выбросов парниковых газов и иных воздействий на окружающую среду, а также уменьшит затраты на энергию посредством системного энергетического менеджмента.

Действительно ли, что стандарт ISO 50001 является обязательным?

В некоторых странах внедрение ISO 50001 является обязательным. Например, в Казахстане в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 13 января 2012 г. № 541-IV Об энергосбережении и повышении энергоэффективности: «…Субъекты Государственного энергетического реестра, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном тысяче пятьсот и более тонн условного топлива в год, обязаны создать, внедрить и организовать работу системы энергоменеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта по энергоменеджменту…»

Какие преимущества от внедрения стандарта ISO 50001?

Экономические: уменьшение потребления энергии уменьшение экологических платежей конкурентоспособность

Экологические: уменьшение выбросов парниковых газов сохранение природных ресурсов

Управления рисками: энергобезопасность уменьшение вероятности и последствий аварий

Имиджевые: сертификация и участие в конкурсах/тендерах доверие общества и инвесторов

Можно ли сертифицировать систему менеджмента по ISO 50001?

Да. ИСО 50001 может быть использован в целях сертификации, регистрации и самодекларирования системы энергетического менеджмента организации.

У нас уже внедрены стандарты ИСО 14001, ИСО 9001 и OHSAS 18001? Есть ли необходимость еще внедрять ISO 50001?

Решение о внедрении ISO 50001 принимает высшее руководство организации. Например, чтобы соответствовать Законодательству по энергетической эффективности, или чтобы участвовать в тендерах (где есть соответствующее требование), или чтобы снизить радикально затраты на энергию и улучшить имидж организации.

Сколько обязательных документированных процедур в ИСО 50001?

ISO 50001 не устанавливает требования по наличию обязательных документированных процедур. Это облегчает задачу по интеграции ISO 50001 в существующую систему менеджмента.

Скачать: Стандарт ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента — Требования с руководством по применению»

Наша страничка на YouTube

Партнеры