-->

Управление пищевой безопасностью — ISO 22000

Produkty1

Управление пищевой безопасностью — ISO 22000

В последнее время на прилавках все чаще и чаще встречается пищевая продукция, на упаковках которой потребитель может прочитать надписи:  ISO 9001 и/или ISO 22000. Международный стандарт ISO 9001, устанавливающий требования к Системе менеджмента качества, уже достаточно известен в странах СНГ. Многие предприятия владеют сертификатами ISO 9001, это подтверждает, что на предприятии действует система управления, ориентирующаяся на удовлетворенность потребителя.

В данной статье мы попробуем разобраться и ответить на вопрос, что такое ISO 22000 и почему в последнее время в мире ему уделяется огромное внимание.

Полное название Международного стандарта ISO 22000:2005 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке».

Предпосылок к появлению данного стандарта было несколько:

— Увеличение числа заболеваний, связанных с плохим качеством пищи.

— Реальная угроза здоровью и жизни людей.

— Увеличение затрат на медицинское обслуживание.

— Рост компенсаций и выплат производителями из-за болезней людей, вызванных потреблением произведенных ими недоброкачественных продуктов.

— Увеличение финансовых потерь компаний в результате отсутствия сотрудников на рабочих местах и выплат по болезням, связанным с принятием некачественной пищи.

Кроме этого, загрязнение вод и земель отходами промышленных предприятий, широкое использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей. По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех заболеваний раком — прямой результат наличия химикатов в воздухе, воде и продуктах питания. Целый ряд признаков ухудшения здоровья — быстрая утомляемость, замедленная реакция, депрессия, головная боль, аллергии, хроническая заболеваемость различными инфекциями, простудами, нервозность, вспышки гнева, чрезмерная чувствительность к запахам и ароматам, потеря памяти и др., который люди склонны объяснять самыми разными причинами, в действительности вызваны токсичностью окружающей среды, включая потребляемое продовольствие.

Во многом по этой причине в мире быстро растет число пищевых отравлений. Согласно информации министерства здравоохранения США, ежегодно в мире, главным образом в развивающихся странах, отмечается около 1,5 млрд. случаев диареи, уносящей жизни 3 млн. детей в возрасте до 5 лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 70% случаев диареи вызваны недоброкачественным продовольствием. Реальное же число подобных недугов значительно превышает официальные цифры, поскольку, по оценкам ВОЗ, в развитых странах люди сообщают менее чем о 10% таких происшествий, а в развивающихся странах — менее 1%.

Процесс глобализации, несмотря на совершенствование транспортной и морозильной техники, даже увеличил угрозу пищевых отравлений, поскольку теперь большое количество продовольствия из одного источника широко сбывается по всему миру. Во многих развитых странах существует достаточно строгая система проверки содержания токсинов в продуктах питания во всех звеньях агропромышленной цепи, чего нельзя сказать о большинстве развивающихся государств.

В этой связи современный потребитель пищевой продукции становится все более требовательным. Он хочет быть уверен в качестве приобретаемой продукции и требует от производителя дополнительных гарантий — гарантий выпуска продукции стабильного качества, отвечающей действующим требованиям безопасности. Большую степень такой уверенности дает наличие на предприятии системы управления качеством и пищевой безопасностью. Сертифицированная система служит доказательством того, что у изготовителя созданы все необходимые условия для организации стабильного выпуска качественной и безопасной продукции.

Стандарт ISO 22000 был разработан экспертами Международной организации по стандартизации в пищевой отрасли и представителями специализированных международных организаций на основе принципов HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points, что переводится как «Анализ Рисков и Критических Точек Управления».

HACCP — это система организации и обеспечения безопасности в производстве и переработке пищевых продуктов по всей операционной цепочке: от сырья и упаковочных материалов до доставки продукции конечному потребителю. HACCP была специально разработана для пищевой промышленности и впервые применена в 60-е годы в США при изготовлении продуктов питания для астронавтов. В отличие от других систем контроля качества, которые основываются на периодических тестированиях сырья и готовой продукции, HACCP ведет перманентный контроль на всех этапах производства.

Партнеры