Анекдоты или жизнь
Случай из жизни
Довольно поздно начали наши страны входить в мировой рынок, вступать в более или менее значимые союзы, объединения, организации. Например, вступление во Всемирную торговую организацию означает постепенную интеграцию в международное рыночное пространство, которое дает огромные преимущества и преференции.
Но у этих организаций, в свою очередь, свои требования к качеству товаров, качеству управления производством, используемым методикам контроля и отслеживания процессов. Ясно, что надо работать по международно признанным стандартам, что удовлетворит всех членов мирового сообщества. Одним и самым важным стандартом является ISO 9001.
Долго крутить вокруг основной темы не будем: предприятиям нужно внедрить и работать по этой системе, но есть устойчивое мнение, что предприятие самостоятельно не сможет ни внедрить, ни, тем паче, вести деятельность по ISO 9001. И тут возникают эти консультанты – тридцатилетние юноши, вежливые, настойчивые, отдающие сетевым маркетингом. В их устах звучат волшебные слова: «международный опыт», «эффективность», «работает как часы»; завороженные директора подписывают договор…
Ребята убедительны и вездесущи, но, как правило, абсолютно бесполезны, если, конечно, директор только вчера стал директором на предприятии, которое функционирует не больше месяца. Один из таких энтузиастов увлеченно рассказывал директору одного из лучших предприятий (это не просто выражение – экспедиция завоевала это звание одной из первых в отрасли). Директору, который одним из первых приобрел за собственные средства навороченный современный буровой станок, первый в отрасли начал внедрять современное программное обеспечение в сфере геофизических исследований и т.д. Так вот этого самого директора вот такой специалист по ИСО с самым серьезным видом учил, как надо покупать сканер, несмотря на робкие попытки объяснить, что это не проблема для данного предприятия, энтузиаст все равно довел свой рассказ до конца.
Такие энтузиасты по большому счету бесполезны, ибо все, на что они способны, это многократно повторять то, с чем вы можете спокойно ознакомиться в Интернете бесплатно, или же прочитать в утвержденных стандартах серии ISO 9000.
«Главное – это процессный подход», – заявил мне наш консультант с самым важным видом и, тут же, взяв штатное расписание, переименовал все отделы в процессы. Ну, буквально: был Отдел методики, стал Процесс методики. С гордостью продемонстрировал мне кучу бумаги, где из файла в файл повторялись одни и те же определения и сокращения, но названия были выделены заглавными буквами и огромным шрифтом, и это было единственным отличием наших «процессов». Ребята работают по методу «так нам удобно», т.е. не заморачиваясь на специфику предприятия, тащат какие-то готовые громоздкие формы с колонтитулами предыдущих заказчиков (!), нежизнеспособные, но полные загадочных терминов и обозначений.
Консультант держится, как древний жрец, которому доверено тайное знание, коим он не может полностью поделиться, потому, как вы не являетесь посвященными. Степень вашей посвященности напрямую зависит от оплаты (оплаты довольно высокой, так как себя представители этой профессии оценивают ну очень высоко, на мой взгляд, без особых на то оснований). Но, по мере практических занятий, выясняется, что эти знания либо искажены, либо не применимы к вашей конкретной ситуации, но виноваты вы сами. Ибо на самом первом бесплатном (!) семинаре руководитель фирмы обозначил 3 основные проблемы внедрения стандартов ISO 9000:
- Нежелание руководства.
- Нежелание коллектива (мыслит старыми методами).
- Неспособность сотрудников проникнуться духом международности.
Заметьте, о самой обучающей фирме ни слова, т.е. на себя не берется никакая ответственность, даже за предварительное ознакомление с деятельностью предприятия (семинар бесплатный – чего надрываться, пойдет одна и та же затасканная презентация). Кроме того, настораживает тот факт, что при общении с разными консалтинговыми компаниями, выясняется, что все они разрабатывали систему менеджмента качества для одних и тех же предприятий. Например, наши консультанты уже ссылаются на то, что разработали СМК для нашего института, хотя как раз на стадии определения процессов у нас возникли довольно крупные разногласия, которые завершились прерыванием контракта.
Отдавая должное сотрудникам консалтинговых и тренинговых компаний, хочется все же заметить, что консалтинг и тренинг не должны начинаться с консалтинга и тренинга, а скорее – заканчиваться ими. Наиболее эффективно работают специалисты с начальным производственным опытом. А множество обучающих компаний на рынке должно не радовать, а настораживать, так как высок риск получения некачественных услуг в плане разработки и обучения системам менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001.
Ольга Алексеевна Шутова,
Представитель руководства по качеству,
ГП «Научно-исследовательский институт минеральных ресурсов»
Анекдоты
- Японская делегация на заводе АЗЛК.
-Как вы у себя на заводах Toyota проверяете герметичность кузовов? -Выбираем из десятка одну машину и сажаем в нее на ночь кошку. Если на утро кошка задохнулась — машина герметична, если жива — значит где то есть маленькая дырочка. А каким методом пользуетесь вы? -Гм, метод тот же, только критерии другие. Если наутро кошки в машине не оказалось — значит где то есть маленькая дырочка.
-
Корпорация «Боинг» разработала новый самолет. Начали испытывать узлы на прочность ,потом всю конструкцию — отваливаются крылья. Перепроверили расчеты — норма — испытали — опять отвалились, усилили — испытали — опять отваливаются крылья!!! Обратились к Гуру по Качеству: посоветуйте, что делать? — Усиление крепления крыльев нужно снять и вообще в том месте, где ломается нужно дырок насверлить. -…но зачем? — А вы вспомните как туалетная бумага рвется! Как угодно только не по дыркам!!!
- Если у консультанта по управлению спросить: «сколько время?», то он:
1. снимет Ваши часы;
2. скажет Вам, который час;
3. а часы возьмет в качестве гонорара.
- Каждый консультант ищет свое, самое главное в Процессе.
Консультант американец: главное — это результат Процесса.
Консультант немец: главное — процесс достижения результата Процесса.
Консультант японец: главное — процесс улучшения процесса достижения результата Процесса.
Консультант русский: главное — это процесс обмывания процесса достижения результата Процесса.
- Cтоит пастух — пасет овец. Вдруг останавливается новенький Jeep Cherokee, из него выходит молодец в костюме от Briоni, ботинках от Gucci, очках Ray Ban и галстуке YSL. И предлагает: если я точно скажу тебе число овец в твоем стаде, ты отдашь мне одну овцу. Пастух соглашается. Яппи достает notebook из машины, присоединяет мобильный телефон, … — GPS — NASA — Excel — … наконец печатает отчет на 150 страниц и говорит пастуху: «В стаде ровно 1586 овец». Пастух соглашается, предлагает забрать одну овцу, наблюдает за выбором яппи и как он тащит овцу в машину. Вдруг пастух говорит: «Если я точно назову твой бизнес, отдашь мне овцу назад?» Яппи: «Давай». Пастух: «Ты — консультант». Яппи: «Как ты догадался?». Пастух: «Легко. Ты приперся, хотя тебя никто не звал. Ты хотел получить плату за ответ, который я так знал. И ты ни черта не понимаешь в моем бизнесе, потому что ты выбрал себе мою собаку»
- Консалтинговое агентство открыло офис в деревне. Приходит к ним крестьянин и говорит: — Что мне делать, у меня куры дохнут? — А вы их кормите? — Да. Пшеницей. — А вы подсолите пшеницу. Через неделю приходит снова: — Я пшеницу подсолил, а они все равно дохнут. — А вы их поите? — Да. Водой. — А вы подсластите воду. Приходит крестьянин к ним третий раз: — Я пшеницу подсаливал, воду подслащивал, а куры все подохли. — Все — все? Жалко. У нас еще много для вас советов.
- Воздушный шар попал в полосу густого тумана. На земле едва видны очертания человека.
— Вы не скажите, где я нахожусь? — крикнули с шара.
— Вы находитесь на воздушном шаре, — ответили с земли.
— Наверное, вы работаете консультантом? — прокричали с шара. — Да, а как вы догадались?
— Потому что только консультанты умеют давать абсолютно правильные, но совершенно бесполезные советы.
— Как ты думаешь, кто задал нам этот вопрос?
— Не знаю, мы их в первый раз видим. — Это бизнесмены!
— Да? А как ты догадался? — Очень просто — они не представляют, куда летят, и не знают, где находятся!
- Случай на аудите на предприятии «N» химпрома . На входе в хранилище ядохимикатов аудитору с гордостью показывают стенд ,где подробным образом описано как посещается …,кто имеет право… , какие меры предосторожности …. и т.д. Сопровождающийи и кладовщик надевают респираторы ,спецодежду и вместе с аудитором входят в помещение склада.
Аудитор: — А такие строгие меры предосторожности при посещении у Вас для всех ? Сопровождающий: — Конечно !!! Знаете какая здесь агрессивная среда …а вредность !
Аудитор:- А почему на меня данные правили не распостраняются ?
Сопровождающий :- Так ВЫ же аудитор !!!
- Два чукчи, отец и сын, забили в море моржа. Вытащили на берег и поволокли к дому, а дорога до него дальняя. Тащат моржа за хвост, потеют, тужатся. Морж клыками землю пашет и тащится с трудом. Устали быстро. Идет тут навстречу консультант по СМК. Видит эту картину и сразу дает совет: «Да что же вы за хвост-то тащите. Надо тащить за голову, так легче будет». И ушел. Сын отцу говорит: «Давай как консультант советовал попробуем». Отвечает отец: «Ну его, эти консультанты только обманут, я их знаю, однако. Давай тащить дальше». Тащат за хвост дальше. Совсем из сил выбились. «Ладно, однако», — говорит отец. «Давай за голову, как этот консультант советовал».Проходит три часа. Они тащат моржа за голову. Вдруг отец поднимает глаза и говорит: «Так я и знал, однако. Все-таки обманул нас этот консультант. Однако, опять к морю вышли».
- Появилась случайно денежка на заводе. Директор собрал совещание: «Ну, мужики, предлагайте — на что потратим».
Главный механик: «Давайте купим новые линии, станки».
Менеджер по качеству: «Да, нах… они нам нужны».
Директор по персоналу:»Давайте наймем новых специалистов».
Менеджер по качеству: «Да, нах… они нам нужны».
IT-менеджер: «Давйте купим новый софт, компьютеры».
Менеджер по качеству: «Да, нах… они нам нужны».
Директор ему говорит: «Слушай, ты чего-нибудь конкретное можешь предложить»?
Менеджер по качеству: «А давайте внедрим СМК, получим сертификаты и выкинем их в помойку». Все: «А зачем выкидывать-то?» — «Да, нах… они нам нужны».
-
Американский и японский стиль управления Американцы и японцы решили устроить соревнование по гребле.
Обе команды долго и упорно тренировались, чтобы достичь высшей спортивной формы. И вот в один прекрасный день, они решили, что уже готовы. Японцы победили, обогнав американцев на одну милю.
Американская команда была горько разочарована своим проигрышем. Просто пала духом. Корпоративное руководство постановило, что надо найти причину разгромного поражения и потому наняло консалтинговую фирму, чтобы разобраться, в чем проблема и получить совет, что следует предпринять. Консалтинговая компания выяснила, что в японской команде восемь человек гребли, а один был на руле, тогда как в американской был один гребец и восемь рулевых. После года изысканий и миллионов долларов, потраченных на анализ проблемы, консалтинговая фирма пришла к выводу, что в американской команде было слишком много рулевых и слишком мало гребцов.
Итак, по мере того как в следующем году приближался день повторных соревнований, структура руководства американской команды была полностью реорганизована. В новой структуре было четыре менеджера по рулению, три менеджера в области руления и новая система оценки выступления гребца, чтобы обеспечить рабочую инициативу.
На следующий год японцы обогнали американцев на две мили. Униженная американская корпорация уволила гребца за плохое выступление и выдала менеджерам премию за выявление проблемы.
- — Звонок в компанию, которая занимается разработкой и внедрением систем менеджмента:
— Мои сотрудники плохо работают!
— Вероятно, их надо просто научить. Это стоит $550 на человека. Но, если вы прочтете инструкции, то обучите их и внедрите системы менеджмента сами.
Клиент, удивленный такой откровенностью, спрашивает:
— А ваш босс знает, что вы таким образом препятствуете бизнесу?
— На самом деле, это его идея. Мы получаем куда больше прибыли, когда позволяем нашим клиентам сначала самим попытаться что-нибудь внедрить.
- — В чем разница между начинающим и опытным консультантом? Первый думает, что решает ту проблему, которая у вас есть, а второй думает, что у вас есть та проблема, которую он решает.
- — Чем больше у человека знаний, тем полезней он дает советы, а чем меньше — тем чаще.
- — У каждой хорошей статьи дохода есть свой плохой номер в УК.
- Инструкция консультанта: выходящий из комнаты последним, ОБЯЗАН выключить свет, вентиляторы и закрыть окна. Как определить, что ты последний:
— в комнате больше никого нет
— с тобой все попрощались
— соседи не отзываются.
- — Курс «Как стать богатым и известным» — $200.
— Курс «Как стать богатым и неизвестным» — $2000.
- Встречаются как то директора русского и японского предприятия. Предприятия выпускают одинаковую продукцию и в одинаковом объеме. Директор русского предприятия спрашивает у японца: — А сколько у тебя на предприятии людей работает? — Девять, — отвечает японец – А у тебя? У русского на самом деле 50 человек работает, но он говорит, что 10. На следующий день японец говорит: — Слушай я всю ночь не спал, думал, а что у тебя 10-й делает?
- О постоянном улучшении (принцип №6 в ИСО 9000:2000).
— Принцип «постоянное улучшение» надо заменить на принцип «временное улучшение», т.к. нет ничего более постоянного, чем временное ;
— Что плохого в постоянном улучшении? Это постоянное ощущение неизменного несовершенства.
- Старик бабку разлюбил,
Молодую полюбил!
Это — не чудачество,
А борьба за качество!