на новый сайт

АНОНС № 1 (53) 2020 г. ЖУРНАЛА «MANAGEMENT»

 

untitled

Стратегические сессии, или Как включить команду на 100 %

Мельников_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В условиях изменения внешней и внутренней бизнес среды, роста экономики, выхода на новые рынки и ориентации на потребителей актуальными становятся анализ контекста и стратегический менеджмент. Анализ деятельности компании, ее контекста – это основа построения стратегии развития на будущее. Также немаловажно и вовлечение в этот процесс персонала компании, что является одним из требований стандарта ISO 9001.

Сергей Мельников, руководитель группы клиник стоматологической сети «ПрезиДент» в своей статье «Стратегические сессии, или Как включить команду на 100%» рассказывает о стратегических сессиях, которые группа клиник стоматологической сети проводит для сотрудников по методологии Ицхака Адизеса. Сессии отлично вовлекают команду в работу, повышают прибыль и дают нестандартные решения. Но, как и любая система менеджмента, подходят не всем.

 

От коммерческого сотрудничества к стратегическому партнерству

Методы фасилитации при принятии решений

Hispanic Businesswoman Leading Meeting At Boardroom Table

Стратегическое планирование развития компании, например, на следующие 5-10 лет, включает проведение сессии планирования вместе с ключевыми клиентами и поставщиками. Дальнейшие сессии стратегического планирования проходят на основе результатов совместных обсуждений, когда компания уже знает стратегические цели и приоритеты партнеров, клиентов и поставщиков.

Александра Косулина, сертифицированный фасилитатор, управляющий партнер компании F-POINT, в статье «От коммерческого сотрудничества к стратегическому партнерству. Методы фасилитации при принятии решений» рассказывает, как проведение сессий совместного стратегирования может стать серьезным конкурентным преимуществом на рынке и критически важным шагом для выживания и роста компаний.

 

Теория ограничений: недостаточно известная методология повышения эффективности предприятия

Егоров_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросами и мерами повышения эффективности деятельности предприятия, повышения производительности труда интересуются практически все. Оцениваются эти меры легко – по результатам. Но остается вопрос: а как быть с эффективностью?

Дмитрий Егоров, сертифицированный практик в области решений ТОС для управления цепями поставок, в своей статье «Теория ограничений: недостаточно известная методология повышения эффективности предприятия» рассказывает о ключевых моментах, которые заложены во все прикладные решения Теории ограничений на тему управленческих технологий.

 

Консультации с работниками – фактор успеха СМ по ISO 45001:2018

Зазулин3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если стандарт OHSAS 18001:2007 устанавливал требование привлекать сотрудников к выявлению опасностей, оценке рисков и выбору средств управления рисками, проведению анализа инцидентов, разработке и анализу политики и целей в ОЗ и ОБТ, то пришедший ему на смену новый стандарт ISO 45001:2018 расширяет требования к консультациям с работниками и их участию, более четко описывает вопросы, по которым организация должна осуществлять указанную деятельность.

Об этом в статье Евгения Зазулина, ведущего преподавателя CERT Academy в странах СНГ, «Консультации с работниками – фактор успеха СМ по ISO 45001:2018».

 

Определение контекста организации в новой версии стандарта ISO 50001:2018

Степанова1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C 21 февраля 2020 года прекратились аудиты на соответствие требованиям стандарта ISO 50001:2011. Аудиты теперь проводятся на соответствие уже новой версии стандарта от 2018 года, которая, как считает Мария Степанова, аудитор по ISO 50001, член Межведомственной рабочей группы Минэкономразвития России по взаимодействию с регионами по вопросам энергоэффективности, не ввела революционно новые сущности. ISO 50001:2011, скорее, поименовал и подчеркнул некоторые моменты, которые, иногда не очень явно, присутствовали и до нее, либо синхронизировала их с соседними стандартами. Это коснулось и контекста организации.

Подробно об этом в статье «Определение контекста организации в новой версии стандарта ISO 50001:2018».

 

Сертификат ISO: формальность или инструмент развития?

ISO_marked_0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наша читательница спрашивает, чем отличаются национальные сертификаты от международных, а также бывают ли сертификаты, не имеющие значение или вводящие в заблуждение?

Ответить на этот вопрос согласился Риад Ибрагимов, главный аудитор CERT International, TÜV Thüringen, директор CERT Group по международному развитию.

 

О пользе операциональности

Иткин_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суть любой системы управления – это информационные коммуникации, обеспечивающие взаимосвязь ее элементов. А непонимание, искажение при передаче информации – одна из корневых причин неэффективности работы в организации. Чтобы снизить риск разночтений в толковании одних и тех же слов при организации процессов, требующих стандартных действий или их координации, и необходимы «операциональные определения».

В своей статье «О пользе операциональности» Борис Иткин, независимый эксперт в области систем менеджмента, коснулся важного аспекта неэффективных коммуникаций – значения слов, понимание или непонимание которых прямо связано с результативностью систем менеджмента.

 

Чем отличается менеджмент от управления?

Авдеев_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В разных компаниях по-разному называют руководящий состав. В одних употребляют слова «менеджмент», «менеджеры», а в других – «руководители» или «директора». Хотя во всех случаях речь идет о коллегах, выполняющих управленческие функции. Так «менеджмент» или «управление»?

Это явление навело Игоря Авдеева, эксперта по теории организации и бизнес-планирования, на мысль поискать ту самую неуловимую разницу в понятиях, которая «прячется» в глубинах подсознания. В статье «Чем отличается менеджмент от управления?» он поделился этими мыслями с читателем.

 

KPI: почему не оправдываются ожидания от их внедрения

Вишнякова_KPI2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня достаточно часто можно встретить негативное отношение руководителей к управлению на основе KPI. Причина их отрицательного отношения в обманутых ожиданиях и надеждах, когда думали, что система KPI будет работать во благо компания, а получилось, что она не только не работала, но и принесла вред предприятию. Так в чем проблема: в KPI или менеджменте?

Марина Вишнякова, управляющий партнер консалтинговой компании PM TEAM, в своей статье «KPI: почему не оправдываются ожидания от их внедрения» продолжает разбирать основные заблуждения в части использования KPI, которые легко преодолимы, если знать правила, принципы и ограничения методики.

 

От кнута и пряника к самодетерминации. Краткая история мотивации

Поляков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое «мотив» и в какой момент он превратился в инструмент в руках управляющих под видом «мотивации»? Что мы должны знать о кнуте и прянике и как использовать эту технологию в менеджменте?

На эти и другие вопросы можно получить ответ в обзорной статье Александра Полякова, технического директора компании AVRORA Holding, «От кнута и пряника к самодетерминации. Краткая история мотивации».

 

Бизнес-процессы: как это работает

Лучков_процессы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш постоянный автор Виктор Лучков, эксперт-практик по внедрению систем управления бизнесом, сертифицированный аудитор по ISO 9001:2015, продолжает делиться полезными для бизнеса моментами из своей книги. В этом выпуске речь идет о линейных бизнес-процессах.

 

СМК как часть единого цифрового предприятия

Бриленок_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автоматизация – отличительная черта любой современной компании. Успешные компании автоматизируют максимальное количество своих процессов и через применение информационных технологий достигают снижения расходов, увеличения производительности труда и т.д.

Александр Брилёнок, директор ООО «Хьюмен систем», считает, что максимальный эффект от автоматизации достигается при комплексном подходе, когда практически все бизнес-процессы связаны в единую информационную систему. В его статье «СМК как часть единого цифрового предприятия» рассматривается подход к автоматизации, когда в организации внедрена система менеджмента качества.

Партнеры