АНОНС № 3 (55) 2020 г. ЖУРНАЛА «MANAGEMENT»
Выбор органа по сертификации: Метод проб и ошибок или осознанное управленческое решение?
Предприятия к сертификации – получению независимой оценки соответствия от компетентной организации – продукции или системы менеджмента приходят по различным причинам. Но основные побудительные мотивы за последние 20 лет остаются неизменными: это мода, расширение рынков и желание построить управляемую систему менеджмента.
Но на каком органе по сертификации оставить свой выбор? Чем руководствоваться при оценке компетентности органа? Какие подводные камни ожидают компанию на рынке сертификации? Об этом в статье Ларисы Скрипко, д.э.н., профессора СПбГЭУ, «Выбор органа по сертификации: Метод проб и ошибок или осознанное управленческое решение?».
Как «успешно» пройти внешний аудит
У нас к внешним аудитам относятся как к ревизии, из-за чего к рабочим моментам добавляются проблемы психо-эмоционального плана. В результате в ходе аудита возникают разные ситуации, мешающие аудиторам выполнять свои функции. Ильдар Инелеев, региональный директор Органа по сертификации Cert International по странам СНГ, в статье «Как “успешно” пройти внешний аудит» представил несколько «вредных» советов для успешного прохождения аудита. Надеемся, читатели сделают правильные выводы.
Как мы аудит проходили: О важности первого впечатления
Каждый из нас не понаслышке знает, что такое первое впечатление. На какие только усилия не идут люди, чтоб первое впечатление было ярким и запоминающимся. Некоторые достигают своей цели: бьют в самое сердце и завоевывают прочное место, а некоторым иногда не везёт. Порой впечатление портит одна лишь незначительная деталь, которая даже и не зависит от сторон. Вот с организациями всё так же.
Об этом в своей статье «Как мы аудит проходили: О важности первого впечатления» пишет Наталья Мельникова, заместитель директора по СМК филиала ООО «МЕТТЭМ-М».
Поток пациентов в клинику без вывески
Можете представить себе клинику, на здании которой нет своей вывески, наружной рекламы? В голове сразу возникает вопрос: а как она привлекает пациентов-то? Наш автор Сергей Мельников, руководитель группы клиник стоматологической сети «ПрезиДент», имеющий 15-летний опыт в медицинском маркетинге и менеджменте, пишет, что привлечь поток пациентов можно в любую клинику. Главное – вовлечь команду.
Его статья «Поток пациентов в клинику без вывески» – это реальный кейс, где в цифрах и фактах рассказывается, как с нуля открыть стоматологическую клинику и за полгода создать поток пациентов.
О вреде от всякой пользы: мифы бережливого производства
Kaizen, 5S, lean-production и множество других терминов стали модными в бизнесе, и не знать о них стало некомильфотно. Самое интересное, эти инструменты управления, считающиеся «последним словом» научного менеджмента, порой принято считать панацеей от всех бизнес-недугов, когда они таковой в общем-то не являются.
Игорь Авдеев, эксперт по теории организации и бизнес-планирования, в статье «О вреде от всякой пользы: мифы бережливого производства» предлагает взглянуть на классическую книгу Д.Джонса и Д.Вумека о бережливом производстве, и вообще на lean-production, в критическом ракурсе.
Пациентоориентированный подход в медицине
Результатами эффективного медицинского консультирования являются удовлетворенность пациентов медицинской помощью и улучшение клинически значимых исходов. Применение медицинскими специалистами навыков пациентоориентированного общения влияет на эффективность их деятельности, а также отражается на самочувствии и здоровье пациента.
Елена Ким, директор по развитию ООО MAPPKONSALT, в статье «Пациентоориентированный подход в медицине» продолжает рассказывать о мерах, которые повышают безопасность и лояльность пациентов, что приводит к увеличению выручки, сокращению рисков, меньшему стрессу для врачей и постоянному потоку пациентов.
Предупреждающие действия в СМК: ушли или остались?
Год назад, в августе 2019 года приказом Росаккредитации был утвержден план перехода участников Национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017. Вместе с тем, внедрение стандартов менеджмента должно иметь законодательную основу, должны быть подготовлены и внедрены надлежащие и своевременные изменения в законодательные документы, не допускающие двусмысленного толкования норм права. В случае со стандартом ISO/IEC 17025:2017 осталось еще много вопросов и некоторые из них не решены до сих пор. Об этом Юлия Антилевская, бизнес-консультант, независимый эксперт-аудитор по ISO/IEC 17025, в статье «Предупреждающие действия в СМК: ушли или остались?».
Гейминг в мотивационных схемах: как противодействовать играм персонала за счет работодателя
Руководителям, создающим и применяющим в бизнесе целые системы управления, производства и мотивации, необходимо знать, что есть «продвинутые» сотрудники, которые применяют против этих систем свои наработки. Речь идет о «гейминге» –игре c системой, обрушающей ее правила.
Марина Вишнякова, управляющий партнер консалтинговой компании PM TEAM, в своей статье «Гейминг в мотивационных схемах: как противодействовать играм персонала за счет работодателя» рассказывает о способах осознанной манипуляции сотрудниками внутри системы с ее элементами.
Энергоанализ: его сущность и практическая применимость для финансовой выгоды
Энергетический анализ – аналитическое ядро системы энергоменеджмента, на основе которого принимаются сущностные решения. Он позволяет осознать текущее состояние, поставить цели и предложить метрики для измерения результативности работы.
О том, как воспользоваться его преимуществами Мария Степанова, канд. экон. наук, аудитор по ISO 50001, рассказывает в статье «Энергоанализ: его сущность и практическая применимость для финансовой выгоды».
Извлеченные уроки как драйвер при реализации проектов
Компании запускают и осуществляют много проектов. Идеальный вариант, когда в компании уже реализовывали аналогичные проекты и в архивах сохранились материалы о их реализации, различные технические документы, описывающие нюансы применения той или иной технологии. А что делать, если таких архивов нет?
Свой вариант ответа представляет Илья Князев, руководитель группы систем проектного менеджмента ПАО «КАМАЗ», в статье «Извлеченные уроки как драйвер при реализации проектов».
Действенные техники работы с возражениями
Представьте себе, что вы обратились к потенциальному клиенту с предложением приобрести вашу продукцию. На каждый довод о преимуществе товара клиент приводит свой довод. Проблема? Да, проблема.
Равшанбек Хонниёз, бизнес-консультант, руководитель ООО RH Consulting, считает, что это, наоборот, хорошо. Потребитель высказывает свое мнение, и даже отрицательное оно полезно всем, в первую очередь, вам. Пользуясь его советами в статье «Действенные техники работы с возражениями» можно научиться превратить негативное мнение клиента в позитивное.
7 «смертных грехов» в самопрезентации
Многие тренеры, ораторы, выступающие на публике, в первую очередь презентуют себя. Рассказывая о себе они часто допускают ошибки. Лидия Спевак, бизнес-тренер, основатель Клуба Коммуникаций Лиса, в статье «7 «смертных грехов» в самопрезентации» делится самыми распространенными ошибками в самопрезентации, которыми «грешат» презентующие себя эксперты, бизнесмены и специалисты.