АНОНС №4 (32) 2014г. ЖУРНАЛА «MANAGEMENT»
Контекст организации» – основа для стратегического менеджмента
В прошлом номере (№3 (31) 2014) журнала «Management», мы рассмотрели, какие основные изменения произойдут в новой версии стандарта 2015 года в статье «ISO 9001:2015 – новые инструменты управления бизнесом».
В текущем номере в целях более четкого понимания смысла нововведений и планирования, последующих мер со стороны предприятий, мы подробно остановимся на основных изменениях.
В новом стандарте вводится новое понятие «Контекст организации» – условия, в которых функционирует организация и которые имеют отношения к ее целям, ее стратегическим направлениям и которые влияют на ее способность достигать результатов. По сути это первый шаг ISO 9001 когда признается необходимость стратегического мышления и построения бизнеса и более подробно об этом читайте в статье «Контекст организации» – основа для стратегического менеджмента» Ильдара Инелеева, регионального директора органа по сертификации «CERT International» по странам СНГ.
Менеджмент знаний как инструмент управления развитием бизнеса
Как отмечают специалисты, новая версия стандарта ISO 9001:2015 закрепляет признанные в мире инструменты управления бизнесом. Одним из нововведений стандарта является раздел 7.1.6 «Внутрифирменная база знаний», из требований которого следует, что существует необходимость внедрения на предприятии технологии по управлению знаниями, так как присутствуют факторы неопределённости в деятельности организаций.
Какие факторы неопределённости обнаружили специалисты, что за требования по этой причины вводятся, какие используются технологии по обработке и эффективному управлению информацией и знаниями – читайте в статье «Менеджмент знаний как инструмент управления развитием бизнеса» Владимира Береснева, главного специалиста компании «CERT Academy».
ISO 9001:2015 – эффективные коммуникации
Коммуникации являются инструментами для эффективного управления. Согласно социологическим опросам, 73% американских, 63% английских, 85% японских руководителей считают плохие коммуникации главным препятствием на пути достижения эффективности их организаций. Неэффективные коммуникации – одна из главных причин возникновения проблем в управлении. Эффективно работающие руководители – это те, кто эффективны в коммуникациях.
В проекте новой версии стандарта ISO/DIS 9001:2014 (E) коммуникации детально освещены в разделе 7.4 «Коммуникация», где говорится, что: «Организация должна установить (определить) методы внутренней и внешней коммуникации по вопросам, относящимся к системе менеджмента качества (СМК)…»
Так какие методы использовать при установлении коммуникаций, по каким вопросам они будут осуществляться, какими инструментами и средствами коммуникаций больше всего пользуются успешные компании мира – читайте авторскую статью «ISO 9001:2015 – эффективные коммуникации» Дилором Абдуллаевой, международного аудитора органа по сертификации «CERT International».
Что мешает продажам?
Ежедневно руководители отдела продаж от своих подчиненных «продажников» выслушивают разного толка «объективные» причины того, почему не достигнут план или не выполнена какая-либо задача по продажам. По сути, эти причины являются только отговорками невыполнения прямых функциональных обязанностей, считает Ерлан Ахметов, директор компании «U-Consult IG».
В статье «Что мешает продажам?» автор объединил отговорки в основные группы и разъясняет, почему «продажники» не могут приводить их как причины не достижения планов по продажам. Также автор предлагает применить практикум по применению инструмента для противостояния отговоркам, представленный в статье.
Как увеличить прибыль компании на 25% без лишних затрат?
Знаете ли вы о существующих эффективных стратегиях и технологиях ведения бизнеса, о законах денег? Что делать если падают продажи?
Прочитав статью «Как увеличить прибыль компании на 25% без лишних затрат?», вы научитесь правильно пользоваться формулой увеличения объема продаж и увеличения прибыли, а также просчитывать объемы реализованной продукции и полученную прибыль.
Также для того, чтобы научиться грамотному использованию новых технологий рекламы и привлечению внимания клиентов к вашей продукции, читайте статью «Как внедрить в своем бизнесе работающие техники рекламы?».
Концепция удаленного доступа к информационным ресурсам
Скажите, сколько компании тратят, чтобы обеспечить сотрудникам работу в пределах традиционного офиса – на аренду площадей, обновление компьютерного парка, электричество, мебель и другие мелочи? Можно ли избежать этих издержек, или же хотя бы уменьшит их?
«Да!» – отвечает Йохан Балийон, директор департамента глобальных решений и услуг Orange Business Services в России и СНГ, и в своей статье «Концепция удаленного доступа к информационным ресурсам» рассказывает о способах и возможностях получения дополнительной отдачи от ключевых сотрудников, когда компания предоставляет им доступ к рабочим ресурсам извне и не требует выполнять свои задачи за рабочим столом в конкретном кабинете.
Система менеджмента качества и отраслевые стандарты
Хотите узнать о некоторых практических вопросах адаптации СМК в производство проектных работ, инженерной подготовки и производства строительно-монтажных работ на соответствие ISO 9001 и СТО Газпром 9001-2006 (СТО 9001), читайте статью «Система менеджмента качества и отраслевые стандарты» Юрия Тишкова, ведущего аудитора TÜV Thüringen e.V.
Совершенствование в сфере оценки соответствия и аудита
Внутренний аудит системы менеджмента – уже многолетний инструмент улучшения. С выходом в 2012 году стандарта ISO/IEC TS 17022 «Оценка соответствия. Требования и рекомендации к содержанию отчета по аудиту третьей стороной систем менеджмента», механизм аудита можно дополнить и в статье «Совершенствование в сфере оценки соответствия и аудита» Юрия Розанова и Светланы Некрасовой, сотрудников отдела управления качеством ОАО «Белагропромбанк», рассказывается о преимуществах вышеназванного стандарта.
Также в номере читайте статью «Внутренние аудиты по ISO 19011:2011 на предприятиях и в испытательных центрах» Владимира Пилипенко, Аудитора ЕОК, где рассматриваться схожие критерии требований и различия к внутренним аудитам компаний и лабораторий.
Активные методы обучения аудиторов систем менеджмента
«Кадры решают всё», но квалифицированных кадров не всегда хватает. Это же высказывание касается и аудиторов: хороший аудитор мог бы стать одним из инструментов постоянного совершенствования систем менеджмента. Решение: хороших аудиторов, особенно внутренних нужно обучать и воспитывать. Но как?
В статье «Активные методы обучения аудиторов систем менеджмента» Юрия Розанова, начальника отдела управления качеством ОАО «Белагропромбанк», предлагается ознакомиться и попробовать на практике приемлемые, простые, но в тоже время результативные и интересные методики обучения внутренних аудиторов.
Пути построения систем менеджмента качества в медицинских учреждениях
В недавно разработанной Государственной программе «Развитие здравоохранения до 2020 года» в Российской Федерации были обозначены показатели развития здравоохранения, требующие, чтобы доля медицинских организаций, внедривших систему управления качеством медицинских услуг, к 2015 году достигла 90%, а к 2020 – 98%.
Алина Петиченко, генеральный директор группы компаний «Международный менеджмент, качество, сертификация», считает, что степень готовности отрасли к таким показателям крайне неравномерна по регионам России.
Какие регионы активны в процессе внедрения системы управления качеством медицинских услуг, а какие – нет, каковы предпосылки построения систем менеджмента качества в медучреждениях России – читайте в материале «Пути построения систем менеджмента качества в медицинских учреждениях».
В статье приведены выводы о преимуществах и недостатках применения подходов к построению систем менеджмента качества в России, основанные на 10-летнем опыте работы.